Las paneras se encontraban entre los productos básicos más populares en la antigüedad y formaban parte de la mayoría de los hogares. Estos recipientes curvos, en su mayoría hechos a mano con materiales naturales como madera, arcilla, cuero, fibras de sauce o coco, se usaban para almacenar alimentos, especias, hierbas y otras cosas. Aunque se cree que las paneras han estado en uso durante al menos 10 000 años, eran un elemento básico en las cocinas de todo el mundo hasta la llegada del refrigerador.

Las cajas de pan viejas se hacían tradicionalmente de madera y podían tener varias formas. La más común era la forma de artesa, en forma de cono invertido con el fondo redondeado. Estos tenían una abertura o cuello para facilitar su manejo, una superficie lisa para moverlos cómodamente y una abertura en la parte inferior donde se colocaba el pan, así como algunas ventilaciones laterales para facilitar su movimiento. Algunos modelos tienen cestas a presión para facilitar la limpieza. Las cestas de pan de este estilo también tenían asas de metal unidas al mostrador para facilitar el transporte.

Otras formas más tradicionales de paneras incluyen paneras indias, paneras de bambú, paneras de palma y paneras de mimbre. Estos contenedores de pan, en su mayoría hechos a mano, eran en su mayoría dobles: un contenedor de pan se usaba para cocinar y el otro para almacenar alimentos cocinados. Estos tenían una tapa superior para permitir la ventilación y una tapa con bisagras para colgar en el mostrador. Algunas cajas de pan tenían formas más ornamentadas, con motivos decorativos o símbolos tradicionales de particular importancia.

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En las zonas rurales, tanto en Europa como en Asia, especialmente hasta la llegada de los frigoríficos, la comida se almacenaba en paneras y se conservaba mediante la combinación de sal y argot, un combustible. La jerga se ha derivado de todo tipo de combustibles como el aceite de oliva, la manteca de cerdo o el aceite de cáñamo. Las condiciones ambientales han afectado en gran medida el proceso de conservación de los alimentos. Se cree que esta técnica se utilizó desde la era precolonial hasta el siglo XIX, siendo el envasado en sal el método principal para conservar los alimentos.

Por otro lado, se decía que las loncheras con tapas se usaban comúnmente como contenedores portátiles y servían como una especie de maleta. Estos también sirvieron como contenido para mensajes secretos, como obsequio y como herramienta para almacenar valiosos recetarios ancestrales. Algunas cajas de pan, como la tradicional caja de pan china, se usaban para guardar dinero debido a su mejor aislamiento.

Con el tiempo, la fabricación de las paneras ha ido cambiando y ya no se hacen a mano como antes. Una variedad de diseños de cajas de pan ahora están disponibles en diferentes formas, tamaños y estilos. Sin embargo, algunas cajas de pan antiguas se pueden encontrar como obras de arte y, lo que es más importante, coleccionadas. Representan una parte importante de la historia y un valioso legado para las generaciones futuras.

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