Fabada Mercadona: El Plato Tradicional Español.

Si le preguntas a un español cuál es su comida favorita, es muy probable que responda «Fabada». Este es un plato tradicional de Asturias, una región del norte de España, que consiste en alubias blancas, chorizo, morcilla (morcilla), tocino y, a veces, jamón. Es una comida abundante que te calienta en un día frío y te llena lo suficiente como para durar horas.

Los Orígenes de Fabada

La historia de la fabada se remonta a la antigüedad cuando los romanos introdujeron las legumbres en la Península Ibérica. Las habas formaban parte fundamental de la dieta de los asturianos, que las guardaban en vasijas de cerámica para conservarlas durante los meses de invierno. El plato empezó a popularizarse en el siglo XIX cuando los mineros asturianos necesitaban algo que les permitiera aguantar las largas jornadas en las minas. Se dice que en aquella época los mineros comían fabada dos veces al día con un vaso de sidra, ya esa combinación se le conoció como “matrimonio perfecto”.

La Receta de la Fabada

La receta de la Fabada varía de un hogar a otro, pero hay algunos ingredientes básicos que son necesarios para una Fabada tradicional. Aquí tienes una receta de Fabada con ingredientes de Mercadona:

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  • Receta selecta, con alubias de gran tamaño y embutidos ahumados de sabor más intenso
  • Selecto embutido elaborado en Asturias
  • Ingredientes 100% naturales sin gluten, ni aditivos
  1. 1kg de Fabes (judías blancas)
  2. 1 pieza de chorizo
  3. 1 pieza de morcilla
  4. 200 g de tocino
  5. 1 hueso de jamón
  6. 2 dientes de ajo
  7. 1 cebolla
  8. 1 cucharada de pimentón dulce
  9. 1 hoja de laurel
  10. Sal al gusto

Estos son los pasos a seguir:

  1. Remoje los frijoles durante la noche en agua fría para ablandarlos.
  2. A la mañana siguiente, escurra los frijoles y enjuáguelos.
  3. En una olla grande, ponga los frijoles con suficiente agua para cubrirlos.
  4. Agregue a la olla el chorizo, la morcilla, el tocino y el hueso de jamón.
  5. Pele y pique la cebolla y los dientes de ajo, y agréguelos a la olla.
  6. Sazone la olla con pimentón dulce, laurel y sal.
  7. Cocine a fuego alto hasta que comience a hervir.
  8. Baje el fuego y cocine por aproximadamente 3 horas, o hasta que los frijoles estén tiernos y la salsa se haya espesado.
  9. Retirar el chorizo, la morcilla, la panceta y el hueso de jamón de la olla y trocearlos.
  10. Sirve la fabada en un plato, con las carnes rebanadas encima.
  11. Disfrútalo con un poco de pan crujiente y un vaso de sidra.

Preguntas frecuentes

¿Dónde puedo encontrar Fabada Mercadona?

Puedes encontrar todos los ingredientes que necesitas para una fabada tradicional en Mercadona, una cadena de supermercados popular en España. Ofrecen una variedad de frijoles, chorizo, morcilla, tocino y huesos de jamón, para que puedas hacer tu propia fabada en casa.

¿Puedo hacer una versión vegetariana de Fabada?

Sí, puedes hacer una versión vegetariana de Fabada omitiendo el chorizo, la morcilla, el tocino y el hueso de jamón, y usando caldo de verduras en lugar de agua. Puedes agregar un poco de pimentón ahumado para darle un sabor ahumado y algunas verduras extra como zanahorias, papas y tomates.

¿La Fabada es un plato saludable?

La fabada es una comida sustanciosa y sustanciosa, pero no es el plato más saludable que existe. Es bastante alto en calorías, debido a la combinación de frijoles y carne, y también es alto en sodio. Por ello, se recomienda consumirlo con moderación y equilibrarlo con alguna verdura fresca y ejercicio.

¿Cuál es la mejor bebida para maridar con Fabada?

La bebida tradicional para acompañar a la Fabada es la sidra, preferentemente sidra asturiana. Esta combinación se conoce como el “matrimonio perfecto” y realza el sabor tanto del plato como de la bebida. No obstante, también puedes maridarlo con vino tinto o cerveza, según prefieras.

¿Puedo congelar Fabada?

Sí, puedes congelar Fabada hasta por 3 meses. Lo mejor es congelarlo en porciones individuales, así podrás descongelar solo lo que necesites. Para recalentarlo, colóquelo en una olla con un poco de agua y cocine a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que se caliente por completo.

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