Tamarindo Mercadona: Introducción

Si eres fanático de los sabores atrevidos, es posible que hayas oído hablar del tamarindo, una fruta ácida que es común en las cocinas mexicana y latinoamericana. El tamarindo se ha introducido recientemente en el mercado español, y uno de los mejores lugares para encontrar productos de Tamarindo es Mercadona.

Pero, ¿qué es exactamente Tamarindo y cuáles son sus beneficios? Este artículo responderá todas tus preguntas sobre el tamarindo y cómo puedes incorporarlo a tu dieta.

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¿Qué es Tamarindo?

El tamarindo es una gran fruta tropical que crece en árboles nativos de África pero que ahora está presente en muchos países. Es largo y en forma de vaina lleno de una pulpa jugosa que tiene un sabor agridulce. Dentro de la pulpa, hay semillas que se pueden tostar o usar para aceite de grado comercial.

La fruta viene con un aroma y sabor distintivos, que es similar al sabor agrio del limón o la lima, lo que la convierte en un ingrediente muy popular para cocinar y preparar bebidas.

Valor Nutricional del Tamarindo

El tamarindo es rico en muchos nutrientes esenciales, entre ellos:

  • Vitamina C
  • Potasio
  • Hierro
  • Calcio

El tamarindo también es rico en fitonutrientes, compuestos que se encuentran solo en las plantas y que tienen propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas. Además, el tamarindo tiene muchos antioxidantes, a saber, carotenos, vitamina C y flavonoides.

También contienen la fibra dietética pectina, que tiene un efecto laxante y puede disminuir los niveles dañinos de colesterol en la sangre.

Usos del tamarindo en la cocina

La pulpa de tamarindo se puede usar para hacer salsas, saborizantes de bebidas, adobos e incluso sopas. En la tradición latinoamericana, es un ingrediente común en cócteles: Mojitos, Tequila Sunrise y Margaritas. En Asia, es conocido por su uso en platos de pescado agrio y varios chutneys, y también es un componente importante en la salsa Worcestershire.

En Mercadona puedes encontrar pasta de tamarindo, que es mejor que la pulpa. La pasta de tamarindo es un jarabe espeso y delicioso que es más fácil de distribuir en las comidas que la pulpa de tamarindo. El sabor agridulce lo convierte en un complemento perfecto para muchos platos, y su textura espesa asegura que permanezca en su lugar en sopas y guisos.

Productos de Tamarindo en Mercadona

Mercadona se está afianzando rápidamente en el mercado español y cuenta con una gama de productos muy amplia, incluidos los productos de Tamarindo. En Mercadona puedes encontrar Pasta de tamarindo en su «Sección Internacional». También almacenan néctar de Tamarindo, que se hace agregando agua a la pasta de Tamarindo. Se vende tanto en cartón como en botella.

Además, Mercadona ofrece una selección de salsas a base de tamarindo, que incluyen aderezo de tamarindo, salsa BBQ con sabor a tamarindo y vinagreta de tamarindo. Todos estos productos pueden alegrar cualquier comida con un agradable sabor y aroma amargo.

Preguntas frecuentes

¿Tamarindo es seguro para todos?

El tamarindo es una fruta segura, pero contiene altos niveles de ácido tartárico, que puede dañar el esmalte dental. Lo mejor es consumir productos a base de tamarindo con moderación, o usar una pajita para beber refresco o néctar de tamarindo para limitar su contacto con los dientes. Los expertos en el campo han recomendado consultar a un profesional de la salud antes de consumir regularmente productos a base de Tamarindo.

¿Cuál es la vida útil de la pasta de tamarindo?

La pasta de tamarindo bien almacenada puede durar hasta doce meses. Una vez abierto, durará alrededor de un mes en el refrigerador, por lo que es crucial transferir la pasta a un recipiente hermético.

¿Para qué puedo usar la pasta de tamarindo?

La pasta de tamarindo es versátil y se puede usar para salsas, adobos y para agregar sabor a bebidas, tanto alcohólicas como no alcohólicas. También se puede usar pasta de tamarindo para sazonar carnes o para hacer mermelada de tamarindo como un complemento diferente para el desayuno.

¿Cuál es la diferencia entre la pasta y la pulpa de tamarindo?

La pasta de tamarindo tiene un sabor más concentrado en comparación con la pulpa debido a la reducción de agua y se puede agregar rápidamente a los platos. Por el contrario, la pulpa debe remojarse y hervirse durante 30 minutos para que adquiera su sabor. La pasta también dura más que la pulpa debido a su consistencia espesa que evita que se eche a perder.

¿Los productos de Tamarindo de Mercadona son sin gluten?

Sí, los productos a base de Tamarindo de Mercadona no contienen gluten. La marca se ha asegurado de atender al creciente número de personas que tienen problemas de salud relacionados con el gluten al garantizar que todos sus productos no contengan gluten.

¿Es posible hacer pasta de tamarindo en casa?

Sí, puedes hacer pasta de tamarindo en casa hirviendo la pulpa de tamarindo en agua y pasándola por un colador hasta que quede con una consistencia similar a la de una pasta. Sin embargo, comprar una versión prefabricada de Mercadona sería mucho más conveniente en términos de tiempo y recursos.

¿Cómo se almacena la pasta de tamarindo?

La pasta de tamarindo se almacena mejor en un recipiente hermético dentro de un refrigerador.

¿Cómo se usa el néctar de tamarindo?

El néctar de tamarindo se puede usar para mezclar en cócteles o spritzers de vino. También se puede cortar con agua o gaseosa y agregar unas rebanadas de fruta fresca para hacer una bebida refrescante de verano.

En conclusión, el Tamarindo se encuentra entre la creciente lista de ingredientes internacionales disponibles en Mercadona. El sabor y el aroma únicos del tamarindo sin duda agregarán un toque excepcional y placentero a sus comidas.

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