Descubre el Delicioso Queso Morbier de Mercadona

Queso Morbier es un queso semiblando que proviene de la región del Jura en Francia, y recientemente ha llegado a los estantes de Mercadona. El queso generalmente se elabora con leche de vaca y se reconoce instantáneamente por su distintiva capa delgada de ceniza que lo separa en dos mitades. En este artículo, profundizaremos en los orígenes y el perfil de sabor del queso Morbier, así como también discutiremos las diferentes formas en que puede usarlo en su cocina.

La historia del queso Morbier

El queso Morbier tiene una rica historia que se remonta al siglo XIX. Fue elaborado originalmente en la región de Haut-Jura de Francia por agricultores que usaban la cuajada sobrante de la elaboración del queso del día para crear un segundo lote de queso para su propio consumo. El queso recibió su nombre del pequeño pueblo de Morbier, que se encontraba en la región.

Tradicionalmente, el queso Morbier se elaboraba con leche cruda, lo que daría como resultado un queso con un sabor y un aroma más intensos. Sin embargo, las modernas técnicas de producción han dado como resultado una versión pasteurizada del queso que está más disponible.

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  • Morbier es un queso semi-duro, que está hecho de leche de vaca. Nombrado como el queso es el pequeño pueblo de Morbier en el Jura francés. La designación se AOC protegido desde el año 2000; Se trata de una denominación de origen protegida. Por lo tanto, este queso sólo puede llamarse Morbier cuando venga en la región francesa de Franche-Comté.
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El perfil de sabor del queso Morbier

El queso Morbier tiene un sabor suave a nuez que a menudo se describe como mantecoso. Cuando el queso se elabora con leche cruda, puede tener un sabor más pronunciado, con notas de heno y hierba. La fina capa de ceniza del queso imparte un sutil sabor ahumado que complementa la textura rica y cremosa del queso.

El queso Morbier combina bien con una variedad de alimentos, incluidas las carnes curadas, la fruta fresca y el pan crujiente. También es una gran adición a muchas recetas, ya que se derrite fácilmente y agrega profundidad a platos como quiche, tortillas y gratinados.

Maneras de usar el queso Morbier en su cocina

El queso Morbier es un ingrediente versátil que se puede usar en una variedad de platos. Estas son solo algunas ideas:

  • Úselo en un clásico sándwich Croque Monsieur
  • Añádelo a los huevos revueltos para un desayuno extra rico
  • Crea una tarta salada con cebollas caramelizadas y queso Morbier
  • Derrítelo encima de una jugosa hamburguesa para un delicioso manjar
  • Añádelo a una tabla de quesos para un aperitivo sofisticado

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la vida útil del queso Morbier de Mercadona?

La vida útil del queso Morbier puede variar según una serie de factores, incluido cómo se ha almacenado y si se ha abierto. Sin embargo, en general, puedes esperar que el queso Morbier de Mercadona dure unas dos semanas en el frigorífico, siempre que se mantenga en un recipiente hermético.

¿El queso Morbier es apto para vegetarianos?

La mayoría de las versiones del queso Morbier se elaboran con cuajo animal, lo que significa que no es apto para vegetarianos. Sin embargo, vale la pena revisar el empaque del queso para ver si se ha elaborado con cuajo microbiano o vegetal, lo que lo haría apto para vegetarianos.

¿Se puede congelar el queso Morbier?

Si bien es posible congelar el queso Morbier, no se recomienda. La congelación puede cambiar la textura del queso y hacer que se desmorone cuando se descongela. Lo mejor es consumir el queso dentro de las dos semanas posteriores a su compra.

¿Qué otros alimentos combinan bien con el queso Morbier?

El queso Morbier combina bien con una amplia variedad de alimentos, como fruta fresca, embutidos y pan crujiente. También combina bien con vinos tintos con cuerpo como Cabernet Sauvignon y Merlot.

¿El queso Morbier no contiene lactosa?

El queso Morbier no está libre de lactosa, ya que está elaborado con leche de vaca. Sin embargo, el proceso de añejamiento puede reducir la cantidad de lactosa en el queso, haciéndolo más fácil de digerir para algunas personas que son intolerantes a la lactosa. Si tienes intolerancia a la lactosa, lo mejor es empezar con una pequeña cantidad de queso para ver cómo reacciona tu cuerpo.

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